Malvasia di Bosa
Malvasia di Bosa
Malvasia di Bosa
Malvasia di Bosa

Malvasia di Bosa

  • D.O.C.
  • Denominazione di Origine Controllata

Giovane
2022

Perle d'uva allevate, raccolte e appassite direttamente in vigna.
Dopo la vendemmia, 15 giorni di sole e di mare nutrono
ogni singolo chicco che viene gelosamente protetto di notte 
per poi trasformarsi nella nostra Malvasia di Bosa DOC.

+ COLORE

Giallo paglierino tendente al dorato

+ PROFUMO

Ampio ed intenso, aromatico con marcate note di frutta e fiori, in particolare albicocca e nuances di miele d'acacia.

+ SAPORE

Dolce e fresco, caldo e pieno nella riscoperta delle note fruttare; lunga e piacevole la sensazione gusto-olfattiva che lo rende fine ed elegante, armonico ed equilibrato. 

+ ACCOSTAMENTI

È un vino da "conversazione", ottimo come aperitivo o in abbinamento alla pasticceria secca, in particolare con i dolci tipici sardi a base di mandorla. 

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Il video della vendemmia
Malvasia wine harvest
VIGNETI

nelle zone di Campeda e Lacos, in territorio di Bosa, Planargia, Sardegna

ESPOSIZIONE / ALTITUDINE

Sud Ovest / 160 metri sul livello del mare

TERRENO

di medio impasto, tendente al calcareo

ALLEVAMENTO

alberello sardo, modificato su spalliera

DENSITÀ MEDIA

5.000 piante per ettaro

PRODUZIONE MEDIA

1 kg / pianta

RESA per ETTARO

50 quintali

PRODUZIONE ANNUALE

1.500 bottiglie

PERIODO DI VENDEMMIA

tardiva; prima decade di Ottobre

RACCOLTA

manuale

MACERAZIONE

criomacerazione per 24 ore a temperatura tra 0°C e 5°C

FERMENTAZIONE

spontanea con lieviti autoctoni, a temperatura controllata intorno ai 20°C per 20 giorni

MATURAZIONE

sulle fecce nobili per 6 mesi

AFFINAMENTO

10 mesi in acciaio

Al termine della raccolta manuale, l'uva viene subito macinata; terminato il processo, il mosto insieme alle vinacce vengono lasciate a riposo per una notte intera e la mattina successiva si effettua la torchiatura.

Qualche giorno prima della vendemmia, viene eseguito lo stesso procedimento appena descritto con una piccola parte di uva così da avere una massa già in fermentazione.
Così facendo vengono selezionati lieviti indigeni che preservano la tipicità della Malvasia. Il mosto viene quindi fatto fermentare alla temperatura di 22°C. Una volta raggiunto il grado alcolico desiderato, unito ad un certo residuo zuccherino, la Malvasia destinata alla produzione di Malvasia di Bosa DOC dell’annata viene travasata in contenitori d’acciaio dove affina per circa 10 mesi e in seguito ad alcuni travasi viene imbottigliata.

Il prodotto finale risulta dolce, fruttato, con note di miele e frutta appassita.

La vinificazione
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